معمل خميرة حمص يعاود الإنتاج
بدأ معمل خميرة حمص إنتاجه بطاقة إنتاجية تصل إلى 24 طناً باليوم، بعد توقف دام سبعة أشهر تم خلالها إنجاز أعمال صيانة كاملة للمعمل.

وبين المهندس ياسر أيوب مدير عام شركة سكر حمص، أن معمل الخميرة بدأ إنتاجه في الـ 27 من آذار الماضي، بطاقة 24 طن خميرة يومياً، يتم توزيعها على محافظات حمص، طرطوس، اللاذقية، وحماة بعد سبعة أشهر من التوقف نتيجة أعمال الصيانة والتأهيل.

وأشار أيوب إلى أن أعمال الصيانة شملت أعمالاً مدنية كتلبيس واجهة المعمل بحجر رخام وتمديد صرف صحي مقاوم للأحماض وتنفيذ أرضيات من الأبوكسي.

وقال: بالنسبة لأعمال الصيانة الميكانيكية تم توريد وتركيب مضختي مياه باردة وتركيب قطاعة خميرة بطاقة 2 طن في الساعة، وتقديم وتركيب فلتر فاكوم يغطي حاجة المعمل لتصفية الخميرة، مبيناً أنه سيتم لاحقاً توريد ضاغط هواء بطاقة 3 آلاف متر مكعب في الساعة.

من جهة أخرى كشف أيوب أن أرباح شركة سكر حمص بلغت لغاية شهر آذار 100 مليون ليرة، بينما بلغت قيمة منتجات الشركة من المواد الرئيسية (خميرة -كحول طبي- زيت قطن مكرر -صابون)، والمواد الثانوية (كسبة -غاز كربون – كحول صناعي)، لغاية شهر آذار بحدود مليارين وسبعة وسبعين مليون ليرة.

أما عن الواقع الإنتاجي لمعامل الشركة لغاية شهر آذار، قال أيوب: بالنسبة لمعمل السكر فهو متوقف حالياً لعدم توافر المادة الأولية، فيما يتم تشغيل معمل الكحول حسب الحاجة والطلب على المنتج، مبيناً أن معمل الزيت متوقف حالياً لحين الانتهاء من تجميع كامل كميات بذور القطن الموردة من المؤسسة العامة لحلج وتسويق الاقطان ويرتبط قسم إنتاج الصابون به.

وأكد أيوب أن معمل الخميرة يتم تشغيله بكامل طاقته الإنتاجية ليتم تزويد محافظات (حمص وطرطوس واللاذقية وحماة) بحاجتهم من الخميرة الطرية، كما يتم تزويد مخبز الشهداء في حلب.

بدوره أكد ياسين صهيوني رئيس الاتحاد المهني للصناعات الغذائية أنه يتم التعاون والتنسيق مع المؤسسات والمنظمات النقابية ومع الأخوة العمال بمختلف تجمعاتهم بهدف تركيز الجهود لزيادة الإنتاج وتحسينه وتطوير تنافسيته.

وأشار صهيوني إلى ضرورة تأمين حوامل الطاقة وسد النقص الحاصل في اليد العاملة الإنتاجية والخبيرة وتقديم المحفزات المالية للعمال والإسراع بتأمين وسائل النقل الجماعي وتفعيل دور الصحة والسلامة المهنية.

ولفت إلى أهمية عودة معمل الخميرة للإنتاج، وبما يؤمن حاجة المخابز العامة من الخميرة بنوعية جيدة، تسهم في تحسين نوعية الخبز، مشيراً إلى الجهود الكبيرة التي تبذلها كوادرنا الوطنية في إنجاز عمليات الصيانة والتأهيل رغم الظروف الصعبة.
2023-04-12