- مجموعة تابعة لمجلس اسطنبول تعتدي على السفارة السورية في ليبيا     - منصور: أمن لبنان مــن أمـن ســـورية     - النمسا تعلن عدم نيتها إغلاق سفارتها بدمشق     - المجلس البرتغالي للسلام: رفض التدخل الخارجي في شؤون سورية     - الجامعة لم تسحب المراقبين وإنما منحتهم إجازة   
القائمة الرئيسية
- الصفحة الرئيسية
- سياسة
- اقتصاد
- محليات
- ثقافة وفن
- رياضة
- منوعات وحوادث
- علوم وتكنولوجيا
- صناعة المحتوى الرقمي العربي

صورة اليوم
صورة اليوم

مقالات وآراء
مقالات وآراء

جدول نشاطات
February 2012
Su M Tu W Th F Sa
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829      

البحث

سيريانيوز - 2010/02/23
حصل الروائيان صالح دحدل من سورية وسيمون سعد من لبنان على المركز الأول لأفضل عمل أدبي في مجال الرواية في عام 2009, عن روايتهما البراءة المجروحة في مسابقة سنوية تنظمها الجمعية الدولية للفنون في اليونان.
 
 
وقال دحدل "أنا كسوري فخور بحصولي على المركز الأول، واختيار (البراءة المجروحة) كأفضل عمل أدبي عن العام 2009 في مسابقة عالمية"، مشيرا إلى أن "المنافسة كانت قوية بين الروايات والأعمال المقدمة من عدة جنسيات عالمية".
 
وتتألف الرواية من 420 صفحة باللغة اليونانية استغرقت كتابتها 4 سنوات، وتدور أحداثها حول العواطف الإنسانية والعلاقات بين البشر، وتجسدها شخصيات خيالية من خيال الكاتبين، وتبرز جوانب عديدة لدى هذه الشخصيات كالمحبة والألم والفراق دون إظهار انتمائها.
 
وأضاف دحدل أن " الفوز يعطي حافزا إضافيا للكتابة"، مشيرا إلى أن "الرواية ستطبع باللغتين العربية واليونانية".
 
وتقوم الجمعية الدولية للفنون بتنظيم مسابقة سنوية وتختار خلالها أفضل الأعمال الأدبية والفنية في مجالات الرواية والشعر والقصة القصيرة والموسيقى، وتقوم الجمعية الدولية بطباعة الأعمال الرابحة ونشرها، ما يقدم شهرة للفائزين.
 
 بدوره، قال سيمون سعد إن "الجائزة في قيمتها المعنوية وليست المادية، وهي شهادة تقدير لنا كعرب في بلاد الاغتراب"، معبرا عن "سعادته لانجاز العمل بعد 4 سنوات من الكتابة وفوزه بالمركز الأول بالمسابقة".
 
وشاركت في المسابقة أعمال من عدة دول وهي سورية ولبنان واليونان والإكوادور وإيران وألبانيا في عدد من المجالات الأدبية كالرواية والقصة القصيرة .
 
وتتألف اللجنة التي اختارت العمل من أساتذة مختصين في مجال الأدب والفن برئاسة الدكتور يورغو فوندولي .
 
ويتواجد في أوروبا أعداد كبيرة من المغتربين السوريين والعرب والذين يحققون انجازات في مجالات مختلفة كالطب والاقتصاد والفن والأدب وعلى المجتمعات المحلية في بلاد الاغتراب.
 
يشار إلى أن السوري صالح دحدل من مواليد عام 1974 يعمل كمدرس للغة العربية ومترجم في مدينة سالونيك في اليونان ،فيما يعمل اللبناني سيمون سعد كمدرس للغة الانكليزية ومترجم في نفس المدينة.
أرسل هذا المقال بالبريد الإلكتروني إطبع هذا المقال
أرسل تعليقك على هذا المقال
اسمك:
بريدك الإلكتروني:
البلد
رمز التأكيد

عنوان التعليق
التعليق
سوريون

الإعلام التنموي

إذاعات خاصة

حلوة يا بلدي

حركة المطار

حركة القطارات

أسعار العملات

سعر الشراء سعرالمبيع
68.4167.73
49.742.7
13.7213.58
55.0654.52
70.4569.75
36.827.8

إشترك بنشرتنا

الصفحة الرئيسية روابط مهمة إتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة ©2009