|
أكد محمد حمود مدير المؤسسة العامة للمعارض كبر حجم المشاركة في دورة معرض دمشق الدولي هذا العام مبيناً أن عدد العارضين يصل إلى 4340 من بينهم 2700 من سورية و1640 عارضاً "عرب وأجانب".
مضيفاً في المؤتمر الصحفي الذي عقده أمس بمناسبة الإعلان عن إطلاق الدورة السابعة والخمسين للمعرض في الفترة من 14 إلى 23 تموز الجاري أن المساحات المؤجرة المبنية وصلت إلى 41250 متراً مربعاً إضافة إلى مساحات العرض المكشوف ومراكز البيع والتي تصل مساحتها إلى 20525 متراً مربعاً.
وحول المشاركة السورية بالمعرض قال حمود: إن المشاركة في الجناح الوطني تبلغ 346 شركة للقطاعين العام والخاص إضافة إلى مئات الشركات في أجنحة الصناعات الحرفية وسوق البيع والصناعات اليدوية وأكشاك البيع والأجنحة المستقلة الداخلية وساحات العرض المكشوف. يضاف إلى ذلك أن هناك مشاركات دولية واسعة من خلال جناح مصري يضم 34 شركة وهناك مشاركة تركية من خلال 24 شركة و23 شركة إيرانية وممثلي 32 شركة أرجنتينية و 15 شركة من فنزويلا و 31 من الأردن و33 من الكويت و 25 من كوريا الجنوبية و13 من الجزائر و 16 من ليبيا و 6 شركات من السعودية و 7 من اليمن و 10 من ر ومانيا و12 من كل من فلسطين والسودان وأندونيسيا.. والجدول المرفق يوضح باقي تفاصيل المشاركات. مؤكداً أن دورة هذا العام ستكون حافلة بالعديد من الأنشطة والفعاليات الاقتصادية والتجارية والاجتماعية من خلال برنامج تم وضعه بالتعاون مع الجهات المشاركة والراعية للمعرض. ومن الأنشطة التي ستقام على هامش المعرض مزاد علني لبيع السيارات التي تعود إلى الجهات العامة إضافة إلى مشاركة شركة السلطان للحلويات بتقديم أكبر علبة حلويات بطول 100 متر في محاولة منها لدخول موسوعة غينيس للأرقام القياسية. وحول الجديد في هذه الدورة أشار حمود إلى أن فنزويلا ستشارك هذا العام كضيف شرف فيما المملكة العربية السعودية ومصر والجزائر والسودان وتركيا وإيران تحظى بمشاركات متميزة لافتاً إلى عودة عدد من الدول للمشاركة بعد انقطاع مثل رومانيا وبلغاريا كما تشارك موريتانيا لأول مرة.
موضحاً أن المؤسسة سعت إلى نقل المعرض إلى حالة مهرجانية بإدخال عدة أنشطة ومنها تجربة البيع المباشر الذي يجب دعمه بإعطاء ميزة إضافية للسلع التي تباع في المعرض كأن تعفى من الرسوم الجمركية خلال فترة المعرض بما يشكل حافزاً للمشاركات الدولية على الاستمرار بفعالية وتوفير الفرصة بالمقابل للمواطن السوري وزوار المعرض باقتناء هذه السلع بأسعار مخفضة لافتاً إلى أنه سيجري لأول مرة خلال المعرض مزاد علني على السيارات التي تعود إلى القطاعات والجهات العامة.
يضاف إلى أن هناك مهرجاناً فنياً مرافقاً تم التركيز فيه حسب حمود على مشاركة الفرق الفنية الوطنية التي حققت حضوراً عالمياً.
|