ضمن نهائيات كأس أمم آسيا 2011, منتخبنا الوطني لكرة القدم صدارة المجموعة الرابعة المؤهلة بفوزه العريض على نظيره اللبناني برباعية بيضاء يوم الأربعاء على ملعب العباسيين بدمشق ضمن الجولة الأخيرة من التصفيات.
وبدء منتخبنا اللقاء بشكل هجومي واضح, لينجح في ترجمة أفضليته إلى هدف السبق في الدقيقة الرابعة عبر الزينو, إثر تسديدة صاروخية من خارج منطقة الجزاء مرت على يسار لاري مهنا حارس لبنان.
وتابع منتخبنا ضغطه الهجومي وتمكن من تعزيز تقدمه بهدف ثاني عبر المهاجم عبد الفتاح الآغا في الدقيقة العاشرة, مستغلاً تمريرة عرضية محكمة من وائل عيان, تابعها الآغا بسهولة في المرمى البناني, لينتهي الشوط الأول بتقدم سورية 2-صفر.
وتابع منتخبنا النهج الهجومي مطلع الشوط الثاني, وتمكن من زيارة الشباك اللبنانية مبكراً عبر نجم اللقاء دون منازع جهاد الحسين بتسديدة قوية من خارج منطقة الجزاء, أخطأ الحارس اللبناني في التعامل معها, إذ اصطدمت الكرة بقدمه وتحولت للشباك في الدقيقة 47.
واختتم البديل عبد الرزاق الحسين مسلسل الأهداف بتسجيله الهدف الرابع لمنتخبنا في الدقيقة 61, مستغلاً تمريرة داخل منطقة الجزاء من جهاد الحسين, ليرسلها عبد الرزاق قوية في شباك لاري مهنا, لينتهي اللقاء بفوز منتخبنا برباعية نظيفة.
ورفع منتخبنا رصيده إلى 14 نقطة في قمة المجموعة الرابعة بفارق نقطة وحيدة أمام الصين صاحبة المركز الثاني, فيما يحتل المنتخب الفيتنامي المركز الثالث برصيد 5 نقاط, ثم يأتي المنتخب اللبناني في قاع المجموعة بنقطة وحيدة.
ويمتلك منتخبنا أفضلية واضحة في تاريخ المواجهات السابقة مع منتخب لبنان, إذ حقق الفوز 11 مرة مقابل خسارتين فقط خلال 16 مباراة جمعت بينهما سابقاً, حيث تغلب المنتخب السوري 2-صفر في بيروت ضمن المقابلة الأخيرة ضمن التصفيات الحالية, فيما يعود الفوز الأخير للمنتخب اللبناني الى عام 2003 بنتيجة 1-0 في مباراة ودية أقيمت في بيروت.
وبدء منتخبنا مشواره في التصفيات الحالية بالفوز على الصين في حلب بثلاثة أهداف مقابل هدفين, قبل أن يعود بالنقاط الثلاث من لبنان بفوزه عليه بهدفين نظيفين, ثم حقق فوزه الثالث على التوالي على حساب منتخب فيتنام في هانوي بهدف دون رد, قبل أن يسقط في فخ التعادل في مباراتيه الأخيرتين أمام منتخبي الصين وفيتنام دون أهداف, قبل أن يجدد الفوز على لبنان برباعية.
يذكر أن قرعة نهائيات كأس الأمم الآسيوية قطر 2011 تقام في 23 نيسان المقبل في الدوحة. |